Как развивать мелкую моторику вместе с детьми: обзор на 3 настольные игры

Мелкая моторика и настольные игры для ее развития

В одном японском медицинском центре провели интересные вступительные экзамены. Абитуриенты должны были сделать оригами длиной 5 мм, склеить расчлененную муху и сделать сет роллов и суши, в основе которых – одна единственная рисинка. Строгость экзамена объясняется просто: в этом центре обучают детских хирургов.

Далеко не всем предстоит работать в хирургии. Однако развитая мелкая моторика нужна нам в повседневной жизни практически на каждом шагу. Аккуратно завязать шнурки. Красиво завязать галстук. Сделать макияж или накрасить ногти без огрехов. Правда самые большие требования к мелкой моторике предъявляет не быт и даже не японская медакадемия, а школа.

Она вынуждает писать детей много и быстро. Не все первоклашки готовы к такой нагрузке: они моментально устают от письма, страдает почерк. Зачастую эти проблемы остаются с детьми на всю жизнь.

У любого неравнодушного родителя сразу возникает вопрос: а что я могу сделать, чтобы к первому классу развить у ребенка мелкую моторику?

 

Турники и почерк — как они связаны?

Одних прописей и курсов подготовки к школе недостаточно. Письмо – это верхний этажик в строении, которое называется «мелкая моторика». Если нижние этажи не готовы, строительство верхнего забуксует. Как же строить «нижние этажи»? В первую очередь, регулярно делайте зарядку, отдайте ребенка в спортивную секцию или хотя бы гуляйте на площадке с разнообразными лазилками и спортивными комплексами.

Я чувствую, как у вас назрел очередной вопрос: как спорт связан с почерком? А на самом деле напрямую. Наш организм устроен так, что сначала развиваются крупные мышцы и только потом – мелкие. По другому – никак. Если у ребенка слабо развита мускулатура рук, бесполезно ругать его за плохой почерк. Гораздо эффективнее — зарядка или посильные упражнения на турниках.

 

Чем развивать моторику дома?

Теперь вернемся к мелкой моторике. Для ее развития на самом деле не нужно создавать какие-то особые условия. Сейчас есть огромный выбор игрушек для мелкой моторики от 0 лет и до самого выпуска из школы. С ними вы можете познакомиться сами. А мы сделаем обзор на 3 игры, в которые родители могут сыграть с детьми. Выбирали так, чтобы обеим сторонам было нескучно. И, кстати, они здорово развивают точность и аккуратность даже у взрослых! Проверено на себе.

 

От 3 лет

Билли бобер

Дженга в самом адекватном для детей виде: надо разобрать кладку из поленьев и не уронить при этом бобра.

 

Башня с заданиями для детей

От 5 лет

Башня с заданиями

Смысл игры элементарный: собираем башню из деревянных брусочков, а потом разбираем ее брусок за бруском. Да так, чтобы она рухнула не в наш ход. Про дженгу написано много. От себя добавлю впечатления от использования в семье с ребенком:

— Это хит наших домашних игротек. Когда нужно занять детей от 3 до 15 лет, в ход идет именно падающая башня. Потому что правила дженги объясняются парой фраз, она не требует от участников каких-то особых способностей и увлекает всех.

— Родителям интересно играть в башню с детьми, потому что не нужно поддаваться. Не знаю, как вам, а для меня это большой плюс. Скучаю, когда приходится давать ребенку серьезную фору.

— Идеальное занятие для гостей, когда кто-то уже пришел, а стол еще не готов. Быстро объясняем правила, оставляем развлечение гостям, а сами спокойно заканчиваем приготовления, потому что минут 15-20 все будут заняты игрой.

 

От 6 лет

Бирюльки

Только вот не надо скептично ухмыляться. Я тоже раньше думала, что это пережиток прошлого вроде ушанки и балалайки. А оказывается, это русский народный аналог дженги, микадо и мистакос (стульчики). Правила элементарные: высыпаем на стол кучу бирюлек и пытаемся их разобрать с помощью специальных крючочков. При этом нельзя задевать и шевелить соседние бирюльки. Если какая-то деталька предательски шевельнулась, придется передать ход другому. Это нужно попробовать, чтобы понять, насколько игра аддиктивная: какой это восторг, когда ты цепляешь бирюлечку крючком, переносишь ее в свою кучку, тянешься за новой. Чувствуешь себя практически японским абитуриентом, которому удалось выполнить все задания и поступить в заветную медакадемию.

Добавить комментарий